Rucola-Semmelknödel mit Shiitake-Rahmpilzen
Ein herzhafter Klassiker in veganer Neuinterpretation – mit nussigem Rucola, zartem Lauch und einer cremigen Pilzrahmsoße auf Basis unseres Vegannett Shii-Take Aufstrichs.
🥣 Zutaten
Für die Semmelknödel:
- 8 altbackene Brötchen (in sehr kleine Würfel geschnitten)
- 400 ml Sojamilch (lauwarm)
- 1 großer Bund Rucola
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Öl
- 2 EL Kartoffelstärke
- Salz, Pfeffer & frisch geriebene Muskatnuss
- Optional: Paniermehl (falls die Masse zu weich ist)
Für die Shiitake-Rahmpilze:
- 800 g gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Champignons, Austernpilze)
- 100 g Vegannett Shii-Take Delikatesse-Creme
- 1 große Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Öl
- 150 g vegane Sahne
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz nach Geschmack
👩🍳 Zubereitung
Semmelknödel:
- Brötchenwürfel in eine große Schüssel geben, die lauwarme Sojamilch darüber gießen und 15 Minuten einweichen lassen.
- Rucola gründlich waschen, fein hacken.
- Lauch putzen, längs halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. In 1 EL Öl kurz andünsten, bis er weich wird.
- Gedünsteten Lauch, Rucola und Kartoffelstärke zur Brötchenmasse geben. Alles gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Falls die Masse zu weich ist, etwas Paniermehl unterkneten.
- Aus der Masse 12 gleich große Knödel formen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen (nicht kochen!) und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Shiitake-Rahmpilze:
- Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln, Petersilie hacken.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben und einige Minuten anbraten.
- Vegannett Shii-Take Aufstrich unterrühren, mit veganer Sahne und Senf verfeinern.
- Mit Salz abschmecken und zum Schluss die Petersilie unterheben.
🥄 Serviervorschlag
Die Knödel mit der heißen Rahmsoße anrichten und nach Belieben mit frischem Rucola oder gerösteten Nüssen garnieren.
🛒 Tipp:
Unser Vegannett Shii-Take Aufstrich verleiht der Soße eine besondere Tiefe und Umami-Note – probieren Sie ihn auch als Brotaufstrich oder in Risottos!