Rucola-Semmelknödel mit Shiitake-Rahmpilzen

Rucola-Semmelknödel mit Shiitake-Rahmpilzen

Ein herzhafter Klassiker in veganer Neuinterpretation – mit nussigem Rucola, zartem Lauch und einer cremigen Pilzrahmsoße auf Basis unseres Vegannett Shii-Take Aufstrichs.


🥣 Zutaten

Für die Semmelknödel:

  • 8 altbackene Brötchen (in sehr kleine Würfel geschnitten)
  • 400 ml Sojamilch (lauwarm)
  • 1 großer Bund Rucola
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Salz, Pfeffer & frisch geriebene Muskatnuss
  • Optional: Paniermehl (falls die Masse zu weich ist)

Für die Shiitake-Rahmpilze:

  • 800 g gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Champignons, Austernpilze)
  • 100 g Vegannett Shii-Take Delikatesse-Creme
  • 1 große Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 150 g vegane Sahne
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz nach Geschmack

👩🍳 Zubereitung

Semmelknödel:

  1. Brötchenwürfel in eine große Schüssel geben, die lauwarme Sojamilch darüber gießen und 15 Minuten einweichen lassen.
  2. Rucola gründlich waschen, fein hacken.
  3. Lauch putzen, längs halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. In 1 EL Öl kurz andünsten, bis er weich wird.
  4. Gedünsteten Lauch, Rucola und Kartoffelstärke zur Brötchenmasse geben. Alles gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Falls die Masse zu weich ist, etwas Paniermehl unterkneten.
  6. Aus der Masse 12 gleich große Knödel formen.
  7. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen (nicht kochen!) und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Shiitake-Rahmpilze:

  1. Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln, Petersilie hacken.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben und einige Minuten anbraten.
  3. Vegannett Shii-Take Aufstrich unterrühren, mit veganer Sahne und Senf verfeinern.
  4. Mit Salz abschmecken und zum Schluss die Petersilie unterheben.

🥄 Serviervorschlag

Die Knödel mit der heißen Rahmsoße anrichten und nach Belieben mit frischem Rucola oder gerösteten Nüssen garnieren.

🛒 Tipp:

Unser Vegannett Shii-Take Aufstrich verleiht der Soße eine besondere Tiefe und Umami-Note – probieren Sie ihn auch als Brotaufstrich oder in Risottos!

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