Sonnengruß im Muffinförmchen – Vegane Tomate-Basilikum-Muffins

Sonnengruß im Muffinförmchen – Vegane Tomate-Basilikum-Muffins

 

Herzhaft, saftig und mediterran – diese Muffins vereinen den vollmundigen Geschmack von Vegannett Tomate-Basilikum mit dem fruchtigen Aroma getrockneter Tomaten, dem feinen Biss von Erdnüssen und dem Duft von Olivenöl. Perfekt als Snack, Beilage zum Salat oder als Fingerfood für sommerliche Abende.


🌿 Zutaten für 12 Muffins:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 2–3 EL Vegannett Tomate-Basilikum
  • 1 EL Apfelessig
  • 300 ml Wasser
  • 75 ml Olivenöl
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 20 g Erdnüsse (ungesalzen)

🔪 Zubereitung:

  1. Flüssige Zutaten (Wasser, Olivenöl, Apfelessig) in einer Schüssel mischen.
  2. Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  4. Vegannett Tomate-Basilikum und die Tomatenstücke unter den Teig rühren.
  5. Die Erdnüsse grob hacken und ebenfalls unterheben.
  6. Teig in Muffinförmchen füllen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
  8. Kurz abkühlen lassen – und warm oder kalt genießen.

Tipp:

Für extra mediterrane Würze kannst du noch frische Basilikumblätter oder etwas Oregano in den Teig geben.

Zurück zum Blog