Waldflüstern auf knusprigem Brot – Topinki mit Vegannett Tomate-Bärlauch & Kräuter-Knoblauchöl

Waldflüstern auf knusprigem Brot – Topinki mit Vegannett Tomate-Bärlauch & Kräuter-Knoblauchöl


Rustikal, aromatisch und voller Waldmagie – diese Variante der tschechischen Topinki kombiniert saftige, goldbraun gebratene Waldpilze mit der frischen Würze von Vegannett Tomate-Bärlauch. Dazu kommen ein duftendes Kräuter-Knoblauchöl, geröstetes Baguette und ein Hauch Sesam für feinen Biss. Perfekt als herzhafter Snack, Vorspeise oder kleiner Abendgenuss.



🌿 Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Waldpilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons)
  • 1 Glas Vegannett Tomate-Bärlauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Baguette
  • Frische Petersilie (etwa ½ Bund)
  • Frischer Rosmarin (2–3 Zweige)
  • 2 EL Sesam
  • Olivenöl
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • Veganer Käse (optional, zum Überbacken)

🔪 Zubereitung:

  1. Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kräftig anbraten.
  2. Die rote Zwiebel fein würfeln und zu den Pilzen geben, kurz mitdünsten.
  3. Knoblauch hacken und in einer kleinen Pfanne separat in Olivenöl sanft anbraten, bis er goldgelb ist.
  4. Das Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und im Ofen oder in einer Pfanne rösten, bis es goldbraun und knusprig ist.
  5. Die Pilze mit Vegannett Tomate-Bärlauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Kräuter fein hacken und mit dem Knoblauch samt Bratöl verrühren.
  7. Die Pilzmischung großzügig auf den Baguettescheiben verteilen.
  8. Das Kräuter-Knoblauchöl nach Geschmack darüberträufeln, mit Sesam bestreuen und optional mit veganem Käse kurz überbacken.

Tipp:

Frisch aus dem Ofen schmecken die Topinki am besten – noch warm, mit knusprigem Rand und saftigem Belag. Ein Glas kräftiger Rotwein oder ein kühles Kräuterbier machen das Waldglück perfekt.

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