Waldflüstern auf knusprigem Brot – Topinki mit Vegannett Tomate-Bärlauch & Kräuter-Knoblauchöl
Rustikal, aromatisch und voller Waldmagie – diese Variante der tschechischen Topinki kombiniert saftige, goldbraun gebratene Waldpilze mit der frischen Würze von Vegannett Tomate-Bärlauch. Dazu kommen ein duftendes Kräuter-Knoblauchöl, geröstetes Baguette und ein Hauch Sesam für feinen Biss. Perfekt als herzhafter Snack, Vorspeise oder kleiner Abendgenuss.
🌿 Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Waldpilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons)
- 1 Glas Vegannett Tomate-Bärlauch
- 1 rote Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Baguette
- Frische Petersilie (etwa ½ Bund)
- Frischer Rosmarin (2–3 Zweige)
- 2 EL Sesam
- Olivenöl
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- Veganer Käse (optional, zum Überbacken)
🔪 Zubereitung:
- Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kräftig anbraten.
- Die rote Zwiebel fein würfeln und zu den Pilzen geben, kurz mitdünsten.
- Knoblauch hacken und in einer kleinen Pfanne separat in Olivenöl sanft anbraten, bis er goldgelb ist.
- Das Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und im Ofen oder in einer Pfanne rösten, bis es goldbraun und knusprig ist.
- Die Pilze mit Vegannett Tomate-Bärlauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kräuter fein hacken und mit dem Knoblauch samt Bratöl verrühren.
- Die Pilzmischung großzügig auf den Baguettescheiben verteilen.
- Das Kräuter-Knoblauchöl nach Geschmack darüberträufeln, mit Sesam bestreuen und optional mit veganem Käse kurz überbacken.
✨ Tipp:
Frisch aus dem Ofen schmecken die Topinki am besten – noch warm, mit knusprigem Rand und saftigem Belag. Ein Glas kräftiger Rotwein oder ein kühles Kräuterbier machen das Waldglück perfekt.