Udos Herzenswärmer – Vegane Soljanka mit Paprika, Pilzen & Gurkenaroma

Udos Herzenswärmer – Vegane Soljanka mit Paprika, Pilzen & Gurkenaroma


Diese Soljanka ist pure Seelenküche – bunt, würzig und mit einer feinen Balance zwischen Süße, Säure und Umami. Vegannett Paprika Olive sorgt für einen cremig-würzigen Akzent, während eingelegte Gurken, frische Paprika, Zucchini und eine Mischung aus Champignons, Pfifferlingen und Steinpilzen der Suppe Tiefe und Vielfalt geben. Perfekt zum Vorbereiten – denn über Nacht zieht sie noch besser durch.



🍄 Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 3–4 Essiggurken (plus etwas Gurkenwasser)
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 200 g Champignons
  • 200 g Pfifferlinge
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 Glas Vegannett Paprika Olive
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1–2 TL Zucker
  • ca. 500 ml Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

🔪 Zubereitung:

  1. Steinpilze in warmem Wasser einweichen, während das Gemüse vorbereitet wird.
  2. Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Karotten, Gurken und frische Pilze klein schneiden.
  3. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.
  4. Paprika, Karotten, Zucchini, Champignons und Pfifferlinge dazugeben und alles kräftig anbraten.
  5. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten.
  6. Mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen.
  7. Vegannett Paprika Olive, Zucker, Gurkenwasser, Lorbeerblätter und die eingeweichten Steinpilze (mit etwas Einweichwasser) hinzufügen.
  8. Alles mindestens 30 Minuten sanft köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Tipp: Am besten die Suppe einen Tag vorher zubereiten – dann schmeckt sie noch intensiver.

Serviervorschlag:

Mit einem Klecks veganer Crème fraîche und frischem Brot servieren – so wird die Soljanka zu einem vollwertigen, wärmenden Hauptgericht.

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